Tapas Terbaik di Seville Yang Wajib Kamu Coba

Bahkan penggemar terbesar restoran berbintang Michelin dan santapan mewah harus mengakui bahwa di Seville, ini semua tentang tapas. Anda mungkin mendapatkan makanan terbaik Anda – dan tentu saja yang paling berkesan – sambil berdiri di bar yang penuh sesak. Ibu kota Andalusia yang berapi-api telah lama terkenal dengan tapasnya dan masih hari ini tapeo malam (tapas bar crawl) merupakan pusat dari banyak kehidupan sosial di kota.

Tapi di mana tempat terbaik untuk menikmati pengalaman tapas Sevilla yang otentik? Apa yang bisa Anda harapkan untuk dimakan, dan apa etiket tak terucapkan di kedai tapas yang berkembang pesat itu? Inilah panduan kami untuk adegan tapas Sevilla.

Tapas makanan laut dan bir di restoran Spanyol

Seville terkenal di dunia karena tapasnya yang gurih © Penny Kidd / Lonely Planet

Apa sebenarnya tapas itu?

Tapas pada dasarnya adalah piring kecil berisi makanan gurih. Awalnya mereka adalah makanan ringan sederhana yang disajikan dengan minuman – semangkuk buah zaitun, mungkin, atau sepotong tortilla – tetapi seiring waktu mereka menjadi semakin rumit. Saat ini, beberapa tapas menyerupai porsi mikro dari hidangan restoran yang disempurnakan. Faktanya, istilah tapa (tunggal tapas) lebih merupakan indikator ukuran hidangan daripada isinya. Ini adalah cara yang bagus untuk mencoba berbagai hidangan, sering memesan beberapa untuk dibagikan di antara teman-teman. Yang populer akan dipesan lagi (“ponme otro!”).

Menurut legenda kuliner, konsep tapas sudah ada sejak abad ke-13 ketika Raja Alfonso X makan sedikit makanan dengan anggurnya, tampaknya atas perintah dokternya. Yang lain mengklaim itu berasal dari kebiasaan buruh tani untuk makan makanan ringan selama hari-hari yang panjang di ladang. Nama tapa – yang berarti tutup atau penutup dalam bahasa Spanyol – konon merujuk pada sebuah kejadian di awal abad ke-20 ketika seorang pelayan Cadiz meletakkan sepotong jamón (ham) di atas minuman yang dipesan oleh Raja Alfonso XIII, untuk menjaga debu ( atau terbang) keluar.

Tampilan jarak dekat dari sepiring serrano ham jamon dan sosis di Spanyol

Jamón ibérico de bellota adalah varietas ham paling berharga di Seville | © Zoe Sopena / Shutterstock

Tapas mana yang unik di Sevilla?

Ham adalah favorit lokal abadi – Anda akan melihat kaki menunggu untuk diukir di balik banyak jeruji. Varietas yang paling berharga adalah jamón ibérico de bellota, dari babi yang diberi makan biji ek murni yang dibesarkan di dehesa (padang rumput) berlapis pohon ek di Sierra de Aracena. Tapa daging khas Sevillano lainnya adalah wiski solomillo al, daging babi dalam saus wiski.

Sup dingin adalah makanan khas Andalusia yang sangat disukai yang muncul di menu di musim semi dan musim panas. Yang paling terkenal adalah gazpacho, campuran tomat, paprika, mentimun, dan bawang putih yang menyegarkan, biasanya disajikan dalam gelas. Variasinya adalah salmorejo, sup tomat kental yang kental dengan hiasan jamón potong dadu dan telur rebus. Ini lebih mengenyangkan, dan semangkuk membuat makan siang yang sempurna di hari yang panas; bit dan alpukat adalah variasi modern yang populer. Pilihan lain yang baik untuk vegetarian adalah ensaladilla – salad kentang Rusia – meskipun Anda harus selalu memeriksa ulang apakah tuna belum ditambahkan.

Masa lalu multikultural Sevilla – Yahudi dan Islam – dapat dideteksi di beberapa tapas. Dua contoh yang menonjol adalah espinacas con garbanzos, kombo vegetarian yang sehat dari bayam, buncis dan jinten, dan berenjenas fritas con miel, terong krim lembut yang digoreng dan diberi sirup tebu.

Pescaito frito, ikan goreng, adalah salah satu dari beberapa tapas seafood yang populer. Awalnya dikembangkan oleh komunitas Yahudi kota, sekarang menjadi makanan pokok tradisional dari pesta tahunan Feria de Abril.

Tapas terbaik di Seville Lonely Planet
Tapas dan bir Spanyol?

Tapas yang dipadukan dengan bir lokal adalah cara populer untuk menikmati santapan di Seville © A8-dct / Getty Images

Minuman klasik yang cocok dengan tapas

Tidak ada aturan yang keras dan cepat, jadi ini adalah kasus apa pun yang Anda suka. Sevillanos adalah peminum bir yang antusias, dan Anda jarang salah memesan caña (gelas kecil) dari minuman lokal, Cruzcampo. Saat ini banyak tempat yang menyajikan bir kerajinan lokal – carilah Mond, Guadalquibeer, atau Zurda.

Untuk sesuatu yang lebih halus, sherry kering dari Jerez terdekat cocok dengan banyak tapas. Cobalah segelas fino dingin dengan zaitun dan ham atau manzanilla dengan sepiring cumi panggang mentega (cumi-cumi).

Anggur juga merupakan pilihan yang baik, karena anggur Spanyol sangat baik; untuk pilihan yang lebih ringan, salah satu minuman musim panas paling populer di Sevilla adalah tinto de verano, campuran anggur merah dan limun mirip Sangria (atau soda klub, untuk versi yang lebih manis) yang disajikan di atas es – sempurna di hari yang panas. Ingatlah bahwa bar dan restoran selalu dengan senang hati membagikan air keran dingin gratis, yang benar-benar aman untuk diminum.

Seperti apa bar tapas yang ingin dikunjungi?

Model klasik hadir dengan deretan ham yang tergantung di atas bar, ubin keramik, dan poster adu banteng yang memudar di dinding. Ini mungkin memiliki beberapa meja token atau tong terbalik, tetapi sebagian besar hanya akan menjadi ruang berdiri. Tapas, biasanya berharga sekitar €3-5, akan dicantumkan pada menu yang diakses dengan kode QR, atau papan tulis.

Di samping tempat-tempat tradisional ini, ada banyak bar gastro pintar – tapas gourmet sekarang menjadi sektor yang mapan di kota. Tapas yang disajikan di tempat-tempat ini akan lebih canggih, biasanya menampilkan bahan musiman premium seperti tuna sirip biru, kombinasi rasa yang berani, dan pengaruh global (Maroko, Asia Tenggara, Meksiko, Peru). Mereka akan dipersiapkan dengan presisi bedah dan diatur seperti karya seni mini, dengan label harga yang sesuai – €4-7.

Cara memesan tapas seperti orang lokal

Makan tapas adalah cara bersantap yang sangat santai, tetapi untuk melakukannya dengan benar, ada beberapa aspek yang perlu Anda ketahui.

Pertama adalah waktu. Sevillanos cenderung makan relatif terlambat – bar menyajikan makanan dari sekitar pukul 1 siang hingga 4 sore dan kemudian di malam hari dari pukul 8 malam hingga 23:30 atau tengah malam.

Lalu ada pemesanan, yang membutuhkan sedikit lebih banyak pengetahuan daripada rata-rata restoran. Jika Anda berdiri, seperti yang ditentukan oleh tradisi, Anda harus memesan di bar. Cobalah untuk menghindari kesalahan pemula dengan memesan terlalu banyak. Tangan tua akan melakukannya dengan lambat, memesan minuman terlebih dahulu, lalu merenungkan menu sebelum meminta satu atau dua tapa. Setelah selesai, mereka akan memesan lebih banyak atau pindah ke bar lain.

Jika Anda duduk di meja – dan banyak tempat sekarang menawarkan meja dan layanan pelayan – makan menghadirkan lebih sedikit masalah logistik, dan Anda mungkin memilih makanan yang lebih banyak. Di beberapa tempat tapas juga tersedia dalam ukuran yang lebih besar, baik sebagai media racion (porsi sedang) atau racion (porsi full-plate).

Sebagai aturan umum, bayar di akhir, baik langsung di bar atau ke pelayan Anda. Ketahuilah bahwa di beberapa tempat, jika Anda duduk di luar di teras, Anda hanya dapat memesan racion atau racion media – periksa menu, atau tanyakan pada staf menunggu.

Toko suvenir di jalan-jalan Barrio de Santa Cruz di Sevilla

Lingkungan Barrio de Santa Cruz di Seville dipenuhi dengan bar tapas untuk dipilih © Margaret Stepein

Lingkungan terbaik di Seville untuk tapas

Keberhasilan merangkak tapas bar tergantung pada memiliki banyak bar dalam jarak berjalan kaki satu sama lain. Untungnya, Seville idealnya diatur dengan sekelompok bar di lingkungan pusatnya.

Dekat dengan katedral, Barrio de Santa Cruz menawarkan sejumlah bar tapas, banyak di jalan-jalan yang padat di sekitar Calle Mateos Gago. Salah satunya, Café Bar Las Teresas, adalah bar sekolah tua yang terkenal dengan jamón iberico dan sherry-nya. Di sisi lain katedral, Sal Gorda di Alfalfa memotong garis yang lebih kontemporer dengan dekorasi sederhana dan tapas fusion.

Sepuluh menit berjalan kaki ke barat laut katedral, La Brunilda di distrik Arenal adalah salah satu bar gastro generasi baru di kota ini. Sejak dibuka pada tahun 2012, restoran ini telah membangun reputasi lokal yang luar biasa di balik pendekatan kulinernya yang inventif.

Menuju ke utara menuju area Alameda de Hércules yang penuh bar, La Azotea membuat pemberhentian penuh gaya dengan tampilan minimalis dan hidangan modern yang banyak dipuji. Untuk menyelesaikan catatan tradisional, pergilah ke Mercado de Feria di sebelah timur Alameda. Pasar tertua di kota ini, merupakan tempat yang indah untuk menikmati tapas ikan yang lezat.

Leave a Comment