Makan dan minum adalah obsesi nasional di Spanyol, dan memang demikian. Camilan lezat seperti jamon (ham asin), tortila (telur dadar dengan kentang) dan anggur murni Rioja telah mendorong Spanyol ke tingkat teratas negara kuliner, dibantu oleh jumlah restoran berbintang Michelin yang tidak proporsional di pusat kuliner seperti San Sebastián di negara Basque.
Menantang Prancis dan Italia untuk gelar tujuan kuliner top Eropa, Spanyol memiliki lebih banyak hal untuk ditawarkan daripada menu yang telah dicoba dan diuji. paella (nasi dimasak dengan kaldu dan kunyit) dan tapas mengemil piring yang mungkin pernah Anda alami di restoran Spanyol di rumah. Setiap wilayah memiliki kelezatan dan bahan-bahan khusus sendiri, dengan mungkin peringkat teratas diberikan pada makanan laut yang dipanen di sepanjang pantai Mediterania dan Atlantik yang panjang di Spanyol.
Makanan terbaik Anda dapat disajikan di bar sederhana dengan setengah lusin tapas piring, atau mungkin terwujud sebagai menu sampel yang disiapkan oleh koki selebriti di lingkungan restoran berbintang Michelin yang mewah. Either way, luasnya pengalaman gastronomi yang menunggu kedatangan ke Spanyol benar-benar menakjubkan.
Inilah panduan kami untuk hidangan utama Spanyol, dan tempat untuk mencobanya.
Nikmati tapas dan pintxos Spanyol bar untuk mencicipi cita rasa teratas bangsa
Salah satu pengalaman bersantap paling menyenangkan di dunia, makan tapas – piring makanan ringan kecil – adalah cara hidup di Spanyol. Untuk yang belum tahu, makanan ringan seukuran gigitan ini biasanya disajikan dalam gelombang, sering kali di bar yang bising, di mana mereka dicuci dengan gelas-gelas lokal. vino dalam sesi maraton yang bisa berlangsung berjam-jam.
Hidangan yang disajikan sebagai tapas sangat bervariasi tergantung di mana Anda berada di negara ini. Di desa-desa putih dan kota-kota bersejarah Andalucía, harapkan yang terbaik jamon (ham) dan zaitun Spanyol yang lezat – Granada yang dipengaruhi Moor terkenal karena pinchos morunos (tusuk sate babi berbumbu) dan montadito (sandwich terbuka yang ditumpuk diamankan dengan tusuk gigi). Di lingkungan Madrid di La Latina dan Chamberí, Anda akan menemukan tempat yang bagus patata bravas (kentang goreng dengan saus pedas) dan keju Spanyol yang enak, sedangkan Zaragoza banyak dihidangkan dengan ikan teri dan kroket (gigitan goreng diisi dengan saus bechamel dan ham).
Di San Sebastián dan di tempat lain di Basque Country, gigitan kecil yang paling populer adalah pintxos, dinamai ‘paku’ yang sering menyatukan mereka. Anda akan menemukan mereka berbaris di konter seperti prasmanan gourmet di bar sibuk yang melayani mereka. Di sini, camilan diangkat menjadi seni kuliner tingkat tinggi, dengan suguhan seperti txuleta (steak daging sapi tua), txangurro (kepiting laba-laba) tartlet dan ikan teri disajikan dengan zaitun, ketimun, dan acar cabai di atas stik koktail panjang.
Dapatkan lebih banyak inspirasi perjalanan, kiat, dan penawaran eksklusif yang dikirim langsung ke kotak masuk Anda dengan buletin mingguan kami.
Rioja adalah jantung pembuatan anggur Spanyol
La Rioja adalah jenis tempat di mana Anda dapat menghabiskan waktu berminggu-minggu berkelok-kelok di sepanjang jalan pedesaan yang tenang dan merunduk ke dalam kebun-kebun anggur kecil untuk mencari yang terbaik. Andalan untuk oenophiles di wilayah ini kecil bodega (gudang anggur) yang menawarkan pencicipan anggur, dan desa-desa yang indah dengan museum anggur yang luar biasa dan festival yang berpusat pada anggur.
Hotel Marqués de Riscal yang dirancang oleh Frank Gehry, dekat dengan Elciego, telah disamakan dengan Museo Guggenheim Bilbao dalam skala dan ambisi arsitektur dan telah menjadi pusat elit untuk wisata anggur di wilayah tersebut. Gabungkan kunjungan dengan lebih banyak eksplorasi anggur di tempat yang ramai pintxo bar Logroño, Laguardia dan Haro. Cobalah berada di Logroño pada bulan September untuk menghadiri Las Fiestas de San Mateo, pesta anggur tahunan terbesar.

Makanan laut adalah jiwa masakan Spanyol
Makanan laut selalu ada di sepanjang pantai Andalusia, yang mengangkut ikan dan kerang segar dari Atlantik dan Mediterania barat. Andalusia terkenal di atas segalanya karena pescaito frito (ikan goreng) dan makanan khas daerah seperti udang Bay of Cádiz dan cumi-cumi kecil.
Keistimewaan khusus dari Cádiz, ‘ikan goreng’ ala Andalusia dapat disiapkan dengan apa saja yang muncul dari laut, digulung dalam kacang buncis dan tepung terigu, kemudian digoreng sebentar dalam minyak zaitun, cukup lama untuk membentuk kerak emas ringan yang menyegel kebaikan esensial dari ikan atau makanan laut di dalamnya.
Jamón, ham dengan gigitan!
Tidak ada yang lebih ikonik di meja Spanyol selain ham yang diawetkan dari dataran tinggi – pemandangan jamónes tergantung dari langit-langit deli lokal adalah salah satu gambar Spanyol yang paling abadi. Tidak seperti prosciutto Italia, Spanyol jamon adalah tebal, merah tua dan baik-marmer dengan lemak mentega. Paling-paling, baunya seperti daging, hutan, dan ladang.
Jamón kualitas terbaik paling sering dimakan sebagai starter atau sebagai rasion (tapa besar). Pada menu, biasanya disebut tabla de jamón ibérico (atau ibérico de bellota). Pemotongan jamon adalah bentuk seni dan harus diiris tipis-tipis hingga hampir transparan. Orang Spanyol hampir selalu memakannya dengan roti, dan sangat cocok dengan keju Spanyol seperti manchego.
Jenis yang lebih murah jamon muncul di bocadillo de jamón (ham roll) dan potongan kecil jamon muncul dalam segala hal dari salmorejo cordobés (sup berbahan dasar tomat dingin dari Córdoba) untuk huevos rotos (Telur dan kentang ala Kepulauan Canary). Temukan kualitas jamon di Salamanca, Barcelona dan Madrid; jika Anda berhasil sampai ke Aragón, carilah las delicias de Teruela (lokal yang lezat jamon disajikan dengan roti panggang dan tomat segar).

Tortilla de patatas, telur dadar Spanyol dengan ekstra
Sangat cocok untuk vegetarian dan karnivora, telur dadar telur dan kentang Spanyol ini sangat baik jika telurnya sedikit berair dan masih kental. Anda akan sering menemukan tortilla de patatas disajikan sebagai camilan di antara waktu makan, atau disajikan pada suhu kamar sebagai tapas hidangan meskipun itu bisa menjadi makanan itu sendiri. Makanan pokok Spanyol ini tumbuh hampir di mana-mana, tetapi pertama kali dicatat di wilayah Navarra, yang masih merupakan tempat yang bagus untuk mencicipinya.
Paella
Ada sesuatu yang menguatkan kehidupan tentang bahasa Spanyol yang benar paella, hangat kuning seperti matahari dan penuh dengan potongan menarik. Kombinasi terinspirasi dari sayuran, daging (atau makanan laut), nasi dan kunyit, dimasak dengan kaldu dalam satu panci, paella penuh dengan janji hari-hari yang hangat dan teman yang baik. Tapi ada lebih banyak hidangan Valencia yang terkenal ini daripada yang terlihat.
Valencia tradisional paella dapat dibuat dengan hampir semua bahan, dan resep yang tepat sangat bervariasi menurut daerah dan musim. Basisnya selalu mencakup nasi gandum pendek, bawang putih, minyak zaitun, dan kunyit. Meskipun seafood paellas adalah bentuk yang paling populer, namun otentik paella a la valenciana dimasak dengan kacang, ayam dan kelinci. Lacak hal yang nyata di restoran Valencia (serta paellaawas basah meloso nasi dan caldoso nasi dalam kaldu).

Pa amb tomquet – camilan pokok Spanyol
Roti diolesi dengan tomat, minyak zaitun dan bawang putih, pa amb tomàquet adalah hidangan pokok di Catalonia dan di tempat lain di Spanyol. Ini adalah pilihan yang baik dan segar untuk makan siang ringan, sering disajikan bersama ham, sosis atau keju, dan juga muncul secara teratur sebagai tapas piring. Faktanya, versi aslinya tidak memiliki tomat, yang hanya ditambahkan setelah penjelajah Spanyol mengimpor tomat dari Amerika.
Gurita adalah makanan favorit dari Galicia
Galicia terkenal dengan beragam hidangan lautnya yang memukau, tetapi bintangnya adalah pulpo á feira (gurita rebus pedas). Anda akan melihatnya bermerek sebagai pulpo a la gallega atau pulpo gallego di bagian lain Spanyol. Unsur-unsur penyusunnya (gurita, minyak, paprika dan bawang putih) sederhana tetapi pelaksanaannya sangat sulit. Makhluk menggeliat ini tumbuh subur di sepanjang garis pantai berbatu Galicia, tetapi Anda akan menemukan gurita bergaya Galicia sebagai tapas pokok di seluruh negeri.
Chocolate con churros adalah suguhan akhir malam yang sempurna
Potongan donat goreng yang dicelupkan ke dalam cokelat panas kental ini adalah favorit Spanyol untuk sarapan, teh sore, atau saat fajar dalam perjalanan pulang dari keluar malam. Mereka kaya, mengisi penuh dosa dan ditaburi gula kayu manis, jadi jangan berlebihan! Chocolatería de San Ginés Madrid adalah pemasok paling terkenal; buka 24 jam, ini adalah tempat populer di penghujung malam besar di ibu kota.

Cider adalah salah satu kejutan besar Spanyol
Sangat sedikit anggur yang dipanen di Cantabria, Asturias dan bagian dari Basque Country. Di atas sana, semuanya tentang apel. Cuka Apel (sidra) adalah sesuatu dari obsesi di bagian ini, dan sdrerias (batang sari) ditemukan di kota-kota di seluruh wilayah, serta di Madrid, Barcelona dan di tempat lain.
Di dalam sdreriasmereka juga akan menyajikan makanan, tetapi itu sangat sekunder dari rasa yang tajam, ringan, dan sedikit berbuih sidra. Dituang langsung dari tong atau tong, biasanya dari ketinggian sekitar 1,5 m, sidra disajikan gasificada (diproduksi secara massal dan bergelembung, dan manis atau kering) atau alami (buatan sendiri, lebih berawan dan lebih berbuah).
Minuman apel ini sangat cocok dengan makanan laut, dan dimatangkan dalam tong kastanye, dengan setiap tong baru sering dinamai menurut nama santo yang berbeda. Anda tidak boleh mengisi gelas Anda terlalu penuh; sidra dapat meledak dengan cepat begitu keluar dari laras dan perlu diminum dengan cepat sebelum kembali lagi.