Cicipi Hidangan Khas Nanjing Yang Menggugah Selera

Kota Nanjing – ibu kota lama Tiongkok – adalah rumah bagi masakan Jinling. Tidak sepenuhnya jelas kapan masakan Jinling pertama kali muncul, meskipun beberapa orang berpikir itu mungkin sudah ada sejak 2.400 tahun yang lalu. Terlepas dari itu, sub-masakan memiliki banyak waktu untuk berkembang, dan sejarah agung Nanjing telah menjadikannya kota kuliner terkemuka di China saat ini.

Sampai hari ini, kuliner Nanjing tidak diragukan lagi tetap kaya. Baca terus untuk menemukan pilar beragam buku masak Nanjing dan hidangan utama yang layak untuk dicoba – beberapa kuno, yang lain lebih baru.

Bebek panggang garam Disediakan oleh Bolan vision jpg.jpg

Bebek panggang asin adalah salah satu hidangan khas kuno Nanjing. © Courtesy of Nanjing Culture and Tourism Bureau

Di Nanjing, ikan dan krustasea berkuasa

Dua sungai besar mengalir melalui kota, Yangtze dan Qinhuai, yang melayani danau-danau utama Nanjing. Berkat saluran air ini, penduduk dapat menikmati sejumlah besar ikan dan krustasea, yang merupakan hidangan khas Nanjing dalam jumlah besar.

‘Kepiting berbulu’, yang diberi nama karena cakar berbulu lucu mereka, ditemukan di selatan Nanjing. Crustacea yang lezat, bermentega, dan terhormat sebagian besar dibiakkan di distrik Gaochun dan dicari oleh kota-kota di seluruh negeri. Kepiting berbulu biasanya dikukus dan dinikmati dengan cuka dan saus jahe.

Saat bukan musim kepiting berbulu, ikan asam manis adalah makanan pokok yang harus dicoba. Ini adalah kesenangan mutlak yang biasanya dibagikan dengan keluarga dan teman. Seekor ikan utuh dipotong dengan rumit menyerupai ekor tupai; kemudian ditaburi tepung dan digoreng hingga renyah dan diakhiri dengan saus merah-oranye yang menggabungkan gula dan cuka. Ketika mendarat di atas meja, itu sering menjadi penghalang.

Nanjing China ikan ekor tupai asam manis Chris Ng shutterstock_1382161229 RFC.jpg

Kadang-kadang disebut “ikan ekor tupai”, ikan asam manis dipotong-potong, digoreng, dan disajikan dengan saus. © Chris Ng / Shutterstock

Kota yang menyukai bebek

Nanjing kadang-kadang disebut sebagai ‘kota bebek’ karena banyaknya hidangan bebek, salah satu yang paling terkenal adalah bebek asin. Bebek direbus dalam air yang diberi bumbu aromatik seperti adas bintang, kayu manis, daun bawang, dan jahe. Bebek dibiarkan dingin seluruhnya sebelum diiris dan disajikan. Harum dan lembut, yang satu ini sering menghiasi meja makan di restoran tradisional di Nanjing.

Sup darah bebek adalah kelezatan ikonik Nanjing, dan menggunakan sisa daging bebek setelah daging aslinya dibuang. Irisan darah bebek yang dimasak seperti jeli – bahan yang populer dalam pengobatan Tiongkok karena kandungan nutrisinya – digabungkan dengan hati, ampela, dan usus. Mie nasi melengkapi hidangan, yang dilengkapi dengan topping seperti minyak wijen dan minyak cabai.

Sup darah bebek Disediakan oleh Bolan vision.jpg

Sup darah bebek adalah salah satu dari banyak hidangan khas Nanjing yang dibuat dengan bebek. © Courtesy of Nanjing Culture and Tourism Bureau

Bebek Jinling sebenarnya datang sebelum bebek Peking. Salah satu legenda menyatakan bahwa ketika kaisar Dinasti Ming Zhu Di pindah dari Nanjing ke Beijing, dia membawa serta koki bebek istana, karena dia menyukai gaya bebek yang menjadi spesialisasi mereka. Bebek Jinling dipanggang agar dagingnya empuk dan dagingnya empuk. kulitnya renyah dan berminyak memuaskan. Potongan tipis bebek yang dipotong dengan apik dinikmati dengan saus plum.

Pangsit yang lezat

Pangsit adalah hidangan bunglon. Apakah mereka dimakan untuk sarapan dengan teh, sebagai bagian dari pesta makan siang yang lebih besar, atau dengan bir saat makan malam, pangsit dapat dinikmati dalam banyak kesempatan. Kecintaan Nanjing terhadap pangsit meluas ke semua gaya, tetapi ada beberapa varietas pangsit khususnya yang terkenal di kota ini.

Pangsit daging sapi goreng atau pangsit ‘pot-sticker’ sangat disukai. Campuran daging giling, jahe, dan daun bawang dibalut dengan pastry, lalu digoreng hingga lembut di bagian atas dan garing di bagian bawah. Gula dan kedelai dalam isian pangsit memberikan rasa manis dan asin, pasangan rasa yang umum di sebagian besar makanan Nanjing. Pangsit daging sapi goreng sering dinikmati dengan sup daging sapi, yang dikenal sebagai niurou tang.

pangsit daging sapi goreng Nanjing.jpg

Pangsit daging sapi goreng Nanjing memiliki isian manis dan asin yang lezat. © Courtesy of Nanjing Culture and Tourism Bureau

Mereka yang baru pertama kali makan pangsit sup mungkin ingin menanyakan tutorial ‘cara makan’. Tapi, begitu pengunjung menguasai metodenya, pangsit sup adalah salah satu hidangan terbaik yang ditawarkan Nanjing. Di dalam kue pangsit kukus yang tipis terdapat bakso, biasanya terbuat dari daging babi, ayam, udang, kepiting, atau terkadang kombinasi keduanya. Mereka juga diisi dengan sup yang dibumbui dengan protein yang sama. Untuk makan, tusuk lubang kecil di bagian atas pangsit dengan hati-hati dan biarkan agak dingin sebelum menyeruput sebagian sup. Kemudian lanjutkan untuk menikmati sisa pangsit! Kesabaran adalah kuncinya – jika tidak, pengunjung berisiko membakar diri mereka sendiri dengan kaldu panas yang mengepul.

Shao mai Disediakan oleh Huai Su.jpg

Shaomai adalah pangsit kukus yang sering dimakan saat sarapan. © Courtesy of Nanjing Culture and Tourism Bureau

Shaomai adalah harta kukus lainnya tetapi lebih sering dinikmati saat sarapan. Bingkisan kecil seni pangsit ini terbuat dari kue kering yang dapat berisi berbagai isian, seperti beras ketan, daging, jamur, dan banyak lagi. Tidak seperti pangsit lainnya, shaomai memiliki ciri khas karena kuenya tidak menutupi keseluruhan isi pangsit; sedikit isian dengan nakal mengintip di bagian atas, menggoda mereka yang akan mempelajarinya.

Di luar masakan Jinling

Nanjing dianggap sebagai tempat peleburan karena sejarahnya yang luas, status ibu kota lama, dan lokasi geografis yang dapat diakses. Ini adalah kota dengan populasi migran yang signifikan, yang telah berbagi masakan mereka sendiri saat mereka menetap. Dengan demikian, bukan hanya cita rasa masakan Jinling yang dapat dinikmati orang saat mengunjungi kota ini, tetapi juga cita rasa dari provinsi, kota, dan kota lain di seluruh Tiongkok. Beberapa masakan yang lazim untuk dinikmati setelah pengunjung puas dengan makanan khas Nanjing adalah masakan dari Sichuan, Guangdong, Shandong, dan Yunnan. Mencicipi hidangan dari daerah lain memungkinkan pengunjung untuk merasakan persamaan, perbedaan, dan pengaruh unik baik di dan dari seluruh China.

Leave a Comment